Парламентарии Бурятии отвергли скандальный проект недропользователя Ошурковского месторождения, а само месторождение рекомендовализаконсервироватьУчредителей и инвесторов рассекретили

 

Проекту разработки Ошурковского месторождения еще только предстоит пройти рассмотрение в Главгосэкспертизе России. Однако президент Бурятии уже публично выразил сомнение в качестве проекта. На «парламентских слушаниях», которые прошли в Народном Хурале 4 сентября, министр природных ресурсов Бурятии и популяризатор проекта Баир Ангаев скрепя сердце заявил депутатам о том, что в «таком виде проект не может быть поддержан правительством и нуждается в доработке».

 

Представители разработчиков из ООО «Дакси ЛТД» пытались показать максимум открытости и публичности. Представитель фирмы с уставным капиталом в 8 тысяч рублей и кредитным долгом в 70 миллионов рублей (примерно столько стоит лицензия на разработку месторождения.?— С.Б.) Александр Павлов «рассекретил» имя своего учредителя и руководителя. Им оказался специально приехавший из Москвы руководитель фирмы «Инновационные горные технологии» Александр Нецветаев.

Впервые была названа и компания-инвестор проекта. Александр Павлов, представитель ООО «Дакси ЛТД», процитировал письмо, в котором говорится о том, что московская фирма ООО «Тайга капитал лимитед», представляющая интересы шведского инвестиционного фонда, «поддерживает стратегию ООО «Дакси ЛТД» и выражает свою заинтересованность в проекте отработки Ошурковского месторождения». Компания занимается проектами продажи пакетов акций различных компаний и предоставляет услуги по разработке проектов «поглощения и слияния» компаний. Естественно, ни о каких $100 с лишним миллионах, необходимых для разработки месторождения, в этом письме не говорится.

Без шума и пыли?

Сегодня «Дакси лимитед» готова изменить свой проект до неузнаваемости. Ее руководители заявили о том, что отказываются от взрывных работ.

—?Фирма-производитель (германских фрезерных комбайнов.?— С.Б.) готова выполнить спецзаказ для наших условий,?— сказал Александр Нецветаев, руководитель компании «Инновационные горные технологии».?— Это позволит нам уйти от буровзрывных работ и сократить крупное дробление. 
—?Представители «Дакси ЛТД» сначала говорили нам о том, что взрывных работ не будет. Потом выяснилось, что такие работы, оказывается, составляют 60 процентов,?— сообщил участник «круглого стола» житель села Ошурково Александр Морской.?— Теперь они опять говорят, что отказываются от взрывов. Как можно верить фирме, которая начала свою работу с вранья?!

Как неожиданно заявил на слушаниях Александр Нецветаев, продуктом разработки в селе Ошурково станет не апатит и даже не апатитовый концентрат, а просто щебень. Карьер по добыче «щебенки», по мнению «инноватора горных технологий», можно развернуть в течение ближайш%D