Обращение, направленное главой фонда «Патриот» Ольгой Занадворовой в адрес высшего руководства страны. Поводом для обращения послужили доплаты к пенсиям экс-чиновников, на которые в проекте бюджета 2010 года заложено более 263 миллионов рублей.

 

Руководитель фонда просит президента Дмитрия Медведева и премьера правительства Владимира Путина рекомендовать депутатам Народного Хурала при голосовании за бюджет «воздержаться от принятия не уместного решения и направить уже заложенные в бюджет средства на дополнительные соцгарантии ветеранам».

На доплаты к пенсиям экс-чиновников пожаловались Путину и Медведеву

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

 

Председателю Правительства Российской Федерации
Путину В.В.

 

Председателю Государственной Думы ФС РФ
Грызлову Б.

 

Президенту Республики Бурятия
Наговицыну В.В.

Заявление

Обратиться к вам вынуждают планы правительства республики Бурятии и Народного Хурала РБ по увеличению ассигнований в региональном бюджете на выплату так называемых бурятских пенсионных доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов. Сегодня, когда бывший министр Бурятии или депутат законодательного собрания получают доплаты к трудовым пенсиям в размере 90-100 тысяч рублей, это не может не вызывать серьезное недовольство у большинства обычных пенсионеров республики, кто живет на пенсию в 5-7 тысяч рублей. 

На подобные цели в проекте бюджета 2010 года заложено более 263 миллионов рублей. Вопиющий характер выплат из бюджета экс-чиновникам подчеркивается тем, что республика Бурятия на протяжении многих лет является дотационным регионом, в бюджете которого доля межбюджетных трансфертов превысила 20% собственных доходов. В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ подобные дотационные субъекты Российской Федерации не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, которые не отнесены к ведению регионов. Ежемесячные доплаты к экс-чиновникам Бурятии и депутатам относятся к дополнительным социальным гарантиям субъекта РФ, не связанным с решением вопросов, отнесенных федеральным законодательством к полномочиям органов государственной власти. 

9 сентября 2009 года Верховный суд Российской Федерации в своем определении по вопросу отмены ежемесячных доплат экс-чиновникам Бурятии, указал, что дотационный регион вправе реализовывать подобные дополнительные гарантии лишь при условии достижения самодостаточности. И предложил рассмотреть вопрос о введении временного моратория на исполнения подобных расходных обязательств. 

Убеждены, что вряд ли уместно принимать бюджет Республики Бурятия на 2010 год – год празднования 65-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками с ежемесячными дополнительными выплатами – социальными гарантиями к трудовым пенсиям чиновников. 

В тоже самое время когда ветераны тыла, работники села, ковавшие Победу и поднимавшие нашу страну из руин войны «заработали» пенсии ниже нынешнего прожиточного минимума и не имеют никаких дополнительных социальных доплат. 

Принятие бюджета в первом чтении уже прошло, голосование во втором чтении планируется на сессии 3 декабря 2009г. 

В связи с изложенным, убедительно просим Вас рекомендовать депутатам Народного Хурала Республики Бурятия при голосовании за принятие бюджета на 2010 год вспомнить об этой категории пенсионеров, воздержаться от принятия не уместного решения и направить уже заложенные в бюджет средства на дополнительные соцгарантии – доплаты к пенсиям именно этой категории пенсионеров – ветеранам тыла, вдовам Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Трудовой Славы, которых всего четверо в республике, им жизненно необходимы доплаты к их пенсиям! 

Президент правозащитного фонда развития Республики Бурятия «Патриот» Занадворова О.Н.

http://baikal-media.com/news/documents/56994/