Правозащитному фонду «Патриот»…стало известно, что после реформирования в системе электроэнергетики, в частности, законодательным распределением функций по передаче и купле-продаже электроэнергии, в Республике Бурятия  имело место хищение денежных средств потребителей электрической энергии на сумму свыше 200 миллионов рублей.

 

           После назначения президентом Республики Бурятия Наговицына В.В. из федерального бюджета были выделены денежные средства на указанную  выше сумму, которые  были оплачены в ОАО «Бурятэнергосбыт». Наговицын В.В. потребовал в дальнейшем от глав администраций районов не  допускать  хищений электрической энергии муниципальными унитарными предприятиями, подконтрольными главам администраций районов.

            В дальнейшем денежная сумма  в размере свыше 200 миллионов рублей в целях возмещения потерь ОАО «Бурятэнергосбыт» была включена в тарифы по электроэнергии на территории Республики Бурятии и легла тяжким бременем на потребителей.

            Указанные  факты хищений подтверждаются вступившими в законную силу приговорами районных судов. Так, 13 июля 2010 г. Мухоршибирским районным судом Республики Бурятии и  19 мая 2011 г. Муйским районным судом Республики Бурятия были вынесены приговоры, которыми были осуждены на реальные сроки наказания лидеры организованного преступного сообщества, действовавшие в сфере электроэнергетики на территории Бурятии. Созданные ими организации на протяжении нескольких лет незаконно собирали денежные средства с потребителей электроэнергии.

            Необходимо отметить вопиющие факты умышленного сокрытия данных правонарушений Бурятским УФАС под руководством Потаповой Е.И., так как потребители электроэнергии из районов обращались в бурятскую антимонопольную службу по фактам отключения и введение ограничения режима потребления электроэнергии потребителям. При этом Бурятский УФАС в виде предписаний понуждал собственника электроэнергии – ОАО «Бурятэнергосбыт» к заключению договоров с данными предприятиями. Необходимо указать на то, что обращения к руководству ФАС Росии остались без ответа (например, письмо ОАО «Бурятэнергосбыт» от 05.03.2010 № 17-0000095).

            Понуждение же потребителей к заключению «вторых договоров» при прямом злоупотреблении должностным положением Бурятским УФАС путём бездействия привело к социально опасному явлению – отказу потребителей электроэнергии платить законному собственнику данной электроэнергии – ОАО «Бурятэнергосбыт», а в случае принуждения к оплате к проведению забастовок и возможного перекрытия Федеральных дорог в знак протеста.

            Несмотря на вынесенные судебные приговоры, некоторые организации районов  продолжают незаконный сбор денежных средств, при умышленном бездействии Бурятского УФАС. Действия, а также бездействия руководителя антимонопольной службы Бурятии Потаповой Е.И. находятся в прямой причинной связи с причинением ущерба в особо крупном размере потребителям и ОАО «Бурятэнергосбыт».

Кроме того, с 14 ноября 2008г. имущество МУП «ГЭС» г.Улан-Удэ  не законно передано и используется ОАО «Улан-Удэ Энерго».

Незаконное отчуждение имущественного комплекса г.Улан-Удэ на сотни миллионов рублей ко всему прочему без соответственной оценочной стоимости, нанесло значительный ущерб экономическим интересам муниципального образования городской округ «Город Улан-Удэ», а сам город (столица Республики Бурятии) находится в преддверии энергетического коллапса, так как вся деятельность ОАО «Улан-Удэ Энерго» с участием зарегистрированного уставного капитала нелегитимна.

            Следовательно, территориальный орган УФАС России не выполняет требования норм «Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», утверждённых Приказом ФАС России № 108 от 25.06.2006 г. и не проводит анализа и расчеты объёма электроэнергии, его оборота на товарном рынке в пределах продуктовых и географических границ и не предпринимает меры к снижению тарифов.

Кроме того, Бурятский УФАС действуя на территории Республики Бурятия, умышленно допускает не выяснение обстоятельств – кто фактически осуществляет поставку электроэнергии потребителям и кем фактически ущемляются права и интересы потребителей электроэнергии и собственника ОАО «Бурятэнергосбыт».

            Исходя из изложенного просим Правительство РФ провести анализ сложившейся ситуации в регионах после реформирования в системе электроэнергетики, в частности, законодательным распределением функций по передаче и купле-продаже электроэнергии, а также дать соответствующую правовую оценку приведённым фактам с учётом того, что   ст.178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) фактически не работает, поскольку в настоящее время в Российской Федерации отсутствует судебно-следственная практика по такого рода делам и виновные не несут ответственность за причинённый вред бюджету соответствующего уровня.

 Президент некоммерческой организации- фонд содействия развития Республики Бурятия «Патриот»  Занадворова Ольга Николаевна