Дорогой киловатт

В Бурятии все же стали убирать с рынка компании - присоски, которые под угрозой отключения электроэнергии незаконно собирали деньги с потребителей

Причем все эти безобразия творились при молчаливом согласии федеральных и муниципальных чиновников.

Это показал недавний приговор Мухоршибирского райсуда,

 

по которому действия компании “Энерготрейд” были признаны незаконными, а руководству дали сроки, правда, условные. Тем не менее главный вопрос остался — кто виновен в том, что бизнесменам сразу не дали по рукам, а продолжали их пестовать на всем протяжении энергетической аферы?

Льву Поломошнову, ловкому бизнесмену, выросшему под крылом бывших топ-менеджеров из “Бурятэнерго”, реформирование электроэнергетики по схеме Чубайса открыло огромные возможности для обогащения.

В середине “нулевых” он учредил ООО “Энерготрейд”, ООО “Распределительные системы”, ООО “Мухоршибирский энергоучасток”, затем взял в аренду муниципальные сети Мухоршибирского района и начал собирать деньги с потребителей. Хотя никакой правовой основы у него не было — единым гарантирующим поставщиком по Бурятии было определено ОАО “Бурятэнергосбыт”, с которым у потребителей района были договорные отношения. Кроме того, уже тогда всем, в том числе УФАС, было известно, что ООО “Энерготрейд” не является энергосбытовой организацией, поскольку не имело ни собственных энергомощностей, ни договоров на покупку и перепродажу энергии. И фактически не являлось субъектом розничного рынка. Стандартная для Бурятии схема: портфель, ручка и помощь “незаинтересованных” чиновников. А дальше деньги потекли рекой.

Ведь тем, кто не хотел платить, угрожали отключением электроэнергии! А контролируемое Поломошновым ООО “Мухоршибирский энергоучасток” приступило к выполнению этих угроз.

Около 40 предприятий района, в том числе сельхозпроизводители, офисы банков, госучреждения не могли остаться без электричества даже на несколько часов и были вынуждены заключить договоры с “Энерготрейдом”. При этом договоров с “Бурятэнергосбытом” никто не отменял, и после того как почти год продолжались оплаты “Энерготрейду” за потребленную электроэнергию, с потребителей второй раз взыскал по суду уже “Бурятэнергосбыт”!

Причем потребители заплатили не просто дважды за одни и те же киловатты, но и еще с них взыскали судебные издержки и пени! 
Следует отметить, что многие уже тогда знали, что на помощь чиновников рассчитывать нельзя — те действовали в коридоре интересов коммерческих структур Поломошнова. Достаточно сказать, что руководство Бурятского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) не мешало этому деятелю проворачивать свои схемы на товарном рынке электроэнергетики Бурятии, хотя прекрасно знало что к чему. Более того, УФАС активно защищало структуры Поломошнова. Ведь когда “Бурятэнергосбыт” отказался заключать договор с ООО “Распределительные сети” на оказание услуг по передаче электроэнергии, УФАС вынесло предписание, в котором обвинило энергетиков в злоупотреблении доминирующим положением.

Как отметило УФАС, “отсутствие указанного договора ставит под угрозу надежное и бесперебойное обеспечение хозяйствующих субъектов и физических лиц электрической энергией (?!)”. Выходило, что для бурятских антимонопольщиков защита посредников оказалась важнее интересов потребителей, пострадавших от действий Поломошнова? Здесь важно отметить — арбитражный суд РБ еще в 2007 году признал, что “Энерготрейд” не может являться поставщиком электроэнергии!

Причем, когда следствие предъявило обвинение в мошенничестве группе дельцов из ООО “Энерготрейд”, УФАС в суде... выступило свидетелем защиты на стороне структур Поломошнова.

Мухоршибирский райсуд приговорил Поломошнова к 6,5 годам лишения свободы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество в особо крупных размерах”). В вышестоящей судебной инстанции адвокатам удалось убрать мошенничество, осталась ст. 165 (“Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”). Хотя в УПК об этой статье говорится прямо: “Объективная сторона содеянного аналогична мошенничеству”. Подобные факты не единичные. 19 мая 2011 г., как пишет на своем сайте правозащитный фонд “Патриот”, Муйский райсуд вынес приговоры, по которым были осуждены лидеры ОПГ, на протяжении нескольких лет незаконно собиравшие на севере деньги с потребителей электроэнергии.

При этом, как отмечает фонд “Патриот”, потребители обращались в Бурятское УФАС по фактам отключения электроэнергии. А вместо помощи “...УФАС в виде предписаний понуждало собственника электроэнергии (ОАО “Бурятэнергосбыт”) к заключению договоров с данными структурами”.

Кроме того, в фонде считают, что УФАС не предприняло должных мер по пресечению нарушений в области электроэнергетики Улан-Удэ. Так, с 14 ноября 2008 г. имущество МУП “ГЭС” г. Улан-Удэ было передано в ОАО “Улан-Удээнерго” в качестве вклада в уставной капитал, которое теперь контролирует городские сети. Но оказалось, что мэрия наполнила уставной капитал новой структуры городским имуществом — оборудованием подстанций. А сами здания подстанций, где находится оборудование, — остались в городе, что привело к правовому казусу. Ведь и здания подстанций, и оборудование относятся к неделимому энергетическому комплексу. Это все равно, если бы собственник продал вам квартиру, а туалет с ванной оставил себе.

Как сообщается на сайте фонда “Патриот”, “...обращения к руководству ФАС России на действия Бурятского УФАС остались без ответа”. Будем надеяться, что правоохранительные органы предпримут необходимые меры для того, чтобы прекратить вакханалию на рынке электроэнергетики. И дадут соответствующую оценку действиям их высокопоставленных лоббистов. Ведь все потери, которые несут энергетики от деятельности посредников с “ручкой и чемоданом”, в итоге закладываются в энерготариф. А мы еще удивляемся, почему у нас такая высокая цена на электроэнергию? В Иркутске, например, киловатт/час обходится населению в 68 копеек, а в Улан-Удэ — 2,31 руб. Посредническая вакханалия на рынке электроэнергетики в Мухоршибирском и Муйском районах — это не единичные факты, а целая система по выводу денег из республики. Высокие тарифы на электроэнергию — это производное от системного увода денег из энергетики и коррупции. И пока мы не покончим с этим, электроэнергия для нас будет самой дорогой в Сибири.

Дмитрий Родионов

- материал размещен 26 октября 2011 в 00:00 на сайте «МК в Бурятии»

http://ulan.mk.ru/article/2011/10/26/636098-dorogoy-kilovatt.html