TV пятый канал http://www.moment-istini.ru/program_archiv/?vid=324&start=2

В газете «Советская Россия» накануне съезда КПРФ первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова начальник избирательного штаба КПРФ Иван Мельников пообещал народу, что в составе списка КПРФ «будут яркие люди из Народного ополчения, не просто союзники, но союзники с широко известными и популярными именами».

Иван Иванович людей не обманул. Яркие и известные личности, можно сказать - звёзды, сразу бросаются в глаза.

Приглядимся к некоторым из них пока не вооружённым политическим телескопом взглядом, а так, по памяти.

 Безусловно, самой яркой суперновой звездой в списке КПРФ, не зря поставленной в головную десятку, является личный друг Путина, генерал ФСБ (он же генерал-полковник полиции) Черкесов, муж главного редактора газеты «Час Пик» - главного рупора демократии времён Собчака (она же владелица Информагентства «РосБалт», подруга Людмилы Нарусовой) Натальи Чаплиной. Черкесов действительно звезда, и комментарии здесь, как говорится, излишни.

В Татарстане на политическом небосклоне КПРФ неожиданно ярко вспыхнула звезда Василия Лихачёва, который в своё время был одной из ключевых фигур в команде Шаймиева, затем зам. главы Минюста РФ, экс-сенатор Совета Федерации РФ, а ныне – советник Председателя ФНПР России Михаила Шмакова. Он возглавил Набережно-Челнинскую региональную группу КПРФ. По словам Василия Николаевича, ему лично позвонил Геннадий Зюганов и предложил, несмотря на то, что Лихачев беспартийный, возглавить региональный список КПРФ, так как компартии необходимо усилить международное направление.

Надо понимать, что с международным положением у КПРФ будет всё в порядке, тем более, что, по словам  самого же Лихачёва, «Я до принятия решения идти по списку КПРФ посоветовался с советниками президента России Дмитрия Медведева. Есть позитивная поддержка от них, а также в дипломатических кругах Европы. Там я работал, там у меня друзья. В том числе в Европарламенте. Они мне сказали: Да, как прагматику можно идти по списку Компартии …»

Таким образом, яркая прагматичная звезда украсила список КПРФ в Татарстане.

Следующее по величине и яркости светило мы обнаруживаем во главе списка по республике Хакассия. Бывший губернатор этого региона Алексей Лебедь (младший брат самого генерала А. Лебедя, обеспечившего Ельцину победу в 1996 г.), бывший депутат ГосДумы по спискам «Единой России», который по принципиальным соображениям накануне выборов 2011 г. вышел из её состава. Так что теперь имеет все законные основания баллотироваться в составе главной оппозиционной партии.

Следующую звезду, не столь крупную, но по-своему весьма яркую, мы обнаружили на первом месте в региональном списке Красноярского края – некто Берулава Михаил Николаевич. Доктор педагогических наук, ректор Университета РАО (Российской академии наук), человек, надо понимать, заслуженный и достойный. Но главное его достоинство, несомненно, выражается в том, что в 2007 г. (ещё при Путине) он стал членом Общественной палаты РФ, куда был выдвинут от организации с названием «Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента». В те времена газета «Российские вести», комментируя это событие, писала: «Интересы «путинцев» будет защищать президент Фонда отечественного образования Михаил Берулава». Прошло время, и теперь Михаил Берулава, видимо, будет защищать те же интересы теперь уже во фракции КПРФ. А может быть фракция КПРФ надеется через Михаил Николаевича доводить свои интересы до будущего президента? Тогда зачем выдвигать лозунг: «Зюганова в президенты»? Или, может быть, КПРФ заинтересована в расположении сына Берулавы, который длительное время занимал пост зам. главы департамента по работе с политическими партиями Управления по внутренней политике администрации президента? А сегодня Берулава-младший занимает одну из ключевых должностей в аппарате ВЦИК. В таком случае мудрость и глубина замыслов штаба КПРФ вызывает уважение.

Безусловно, г-ну Берулава поможет и включённый на проходное (второе) место в списке КПРФ по Санкт-Петербургу замечательный режиссёр Владимир Бортко, хотя дело здесь не в его творческих способностях, а в его широко известных политической общественности заявлениях о том, что он любит президента Путина и наоборот, не любит Ульянова-Ленина. В штабе КПРФ эту дилемму решили запросто, сделав выбор в пользу живых (мандат № 1 съезда КПРФ, выписанный самому Ильичу, сдали в музей, а самому Ильичу слова как бы так и не предоставили).

Вдобавок к перечисленным звёздам, из ярких личностей российского бизнеса самой разной величины и цвета, рассыпанных по региональным спискам КПРФ, можно составить целое созвездие. Альфой этой конфигурации может выступить известный коммерсант господин Потомский Вадим Вадимович, возглавляющий региональную группу Ленинградской области, который как-то в передаче на одном из питерских каналов заявил: «Я был в Америке, там социальная защищённость такая, что это и есть социализм. Мы к такому и стремимся».

Стремящиеся к такому американскому социализму предприниматели, коммерсанты и бизнесмены, рассыпанные яркими личностями по экономическому небосклону России, в списках КПРФ построились, сформировав железный батальон отечественных «красных» капиталистов или буржуев (как кому нравится). Здесь и коммерсант Мэлс Бекбосынов, первый номер в башкирском списке региональной группы № 4, старший вице-президент «Группы «Гута»»; и второй номер Набережно-Челнинской группы Татарстана нижегородец генеральный директор «Внешагропромсервиса» Олег Ким. Первый номер по Белгородской области – бывший председатель совета директоров ЮКОСа, крупный акционер «Газпрома» Сергей Муравленко; владелец корпорации «Собко и К°», работающей в Московской области Сергей Собко, возглавляющий список в Кемеровской области; Кумин Вадим Валентинович - Председатель совета директоров «Медиаком», который в списке по Москве «обошёл» самого Олега Смолина; бизнесмен Алексей Юрьевич Русских, идущий вторым номером по Московской области. В Новосибирской области вторым номером идёт владелец ЗАО «Маяк» Александр Абалаков, в Якутии – владелец ОАО «Трансстрой-Восток» Артур Алексеев. Третьим номером в Красноярской группе идет Агаев Ваха Абуевич – беспартийный президент ООО «Юг-Нефтепродукт»,  известный в узких кругах участник нефтяных войн в Чеченской республике. И этот список можно продолжать и продолжать, особенно после публикации сведений о доходах кандидатов.

Особо нужно отметить использование звёзд из звёздного окружения самого Председателя КРПФ Геннадия Зюганова. Здесь в списках так и мелькают знакомые фамилии работников аппарата: Ющенко, Андреев, Поздняков, Ахмадов, Обухов, Пономарёв, Комодский, Тарнаев, Васильцов …. Пресс-секретари Зюганова, помощники Зюганова, руководитель аппарата Зюганова, охранник Зюганова, управделами Зюганова, политолог Зюганова, спичрайтер Зюганова …

Заметим, что этот поверхностный анализ проведён только по части списка КПРФ и только по тем позициям, которые заведомо являются проходными.

Но, как говорил пролетарский поэт В. Маяковский, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Кому? Кому-то, только не рабочему классу. Впрочем, то, что рабочему классу не дадут избавления ни герой, ни президент, тем более не бог, известно давно.